Статьи
вернуться к списку статей
Вечный спор: респонсивный или адаптивный дизайн?
Вечный спор: респонсивный или адаптивный дизайн?

История вопроса

Cначала сайты делали с версткой фиксированных размеров. Если был заложен размер 1000 пикселей, то на любом мониторе этот размер оставался 1000 пикселей. Этот подход ушел в историю после появления большого количества мобильных устройств.
С появлением многообразия разрешений и гаджетов самым простым вариантом решения стала отзывчивая верстка, в народе ее до сих пор называют «резиновой». Если менялось разрешение экрана, то сайт ужимался или растягивался, и выглядел везде абсолютно одинаково.
Это смотрится красиво, и решает вопрос с отображением в мобильных устройствах, но работать на таких сайтах невозможно – приходиться делать много лишних действий и движений для увеличения изображения в определенном месте или передвижения текста при прочтении. От такого подхода в итоге тоже отказались.
Современные разработчики обычно делают сайты 2 видов: адаптивные и респонсивные.

Респонсивный веб-дизайн

Основывается на CSS3 модулях, позволяющих масштабировать интерфейс под разрешение экрана устройства пользователя.
Проще говоря, когда меряется разрешение окна — кнопки и блоки медленно изменяют размеры, а при достижении контрольной точки — сайт подстраивает местоположение блоков для планшета или телефона.
К неоспоримым преимуществам его являются один определенный в дизайне вид и наиболее отзывчивое поведение, однако если вы выбрали этот вид верстки, то забывайте, об отслеживании скорости загрузки страницы на мобильных устройствах, так как сложные элементы обычно «тормозят» загрузку.

Адаптивный веб-дизайн

Является последователем статичной верстки и представляет собой несколько разных вариантов отображения одного и того же элемента на разных устройствах. Меняется расположение блоков, размеры кнопок и полей, текстов.
Среди достоинств быстрая загрузка сайта и большая свобода творчества для разработчиков, у которых есть возможность разработать отдельные, наиболее удобные варианты решения задач для разных групп пользователей. Недостатки очевидны: дальнейшее обслуживание работы такого сайта потребует больше усилий, при внесении изменений и доработок.

Какой вариант выбрать?

Кто победил - нет однозначного ответа.
Верстка по методу респонсив намного дороже, так как делается она дольше. Главное, что поможет вам сделать выбор – отталкивайтесь от задач, которые стоят перед вами, иногда достаточно сделать «резиновый» сайт, а иногда лучше сделать выбор в пользу отдельной мобильной версии, или веб - приложение в дополнение к сайту.

В любом случае вместе с заказчиком мы сможем определить что именно нужно для определенного проекта и разработать вариант отвечающий всем современным требованиям, обсудить ваш проект с нами можно через форму заказа звонка менеджера или по телефону 8 (919) 705-9000

Инструменты
АдаптивныйРеспонсивныйВерсткаДизайн
Ваш бизнес готов к росту? Мы поможем!
Как лучше к Вам обращаться?
Введите Ваш телефон или email
Еще можно приложить файлы с документацией
Комментарии
'bitrix:catalog.comments' is not a component